Что слышно от МР3

Разработчики аудиоформата МР3 официально объявили о том, что патенты на него больше не действительны. Это означает символическую смерть расширения, которое являлось стандартом для цифровых музыкальных устройств в течение последних 20 лет.

6tgfv291[1].jpg

О конце эпохи МР3 сообщил немецкий Институт интегральных микросхем имени Фраунгофера, который владел патентами на этот формат совместно с компанией Technicolor. По словам разработчиков, сбор лицензионных отчислений с компаний, которые производят программное обеспечение с использованием данного расширения, будет прекращен в связи с истечением срока действия патентов на разработки, использованные при создании МР3.

«Несмотря на то, что сегодня существуют более эффективные кодеки с передовыми характеристиками, МР3 до сих пор популярен среди потребителей», – говорится в сообщении создателей программы. Однако, по их мнению, будущее за новыми, усовершенствованными стандартами аудиофайлов, такими как MPEG-H или AAC.

Аудиозаписи МР3 по-прежнему можно будет воспроизводить на поддерживающих их устройствах. Причем многие источники говорят, что прекращение патента означает, что музыкальная индустрия переходит на более совершенные способы кодировки аудиоданных. Хотя на самом деле, прекращение патента может оказаться и прекращением каких-либо ограничений на его использование: МР3 умер – да здравствует МР3. В любом случае, все это не означает остановки прогресса – похоже, производители аудиоустройств скоро все-таки перейдут с МР3 на какой-нибудь новый вариант компрессии.

Напишите пожалуйста отзыв или коментарий

Ваш e-mail адресс не будет опубликован.